2017年,裝修這個被認為最難被改造的行業,如今站在互聯網的風口上,迎來了被改造的命運,隨后一大波互聯網裝修企業如雨后春筍般在全國各地生根發芽。相對于傳統裝修來說,互聯網家裝解決了傳統裝修工期冗長、價格不透明、成本浪費的痛點。以一種可定價、定期的標準模式,同時通過線上實現交易,線下體驗和交付。其中以土巴兔、惠裝網、齊家網、華裝幸福家等為太多的整體家裝服務平臺,讓優質工長直接面向裝修業主,從而帶來不一樣的裝修體驗。

土巴兔 —— 1站式整裝服務平臺

土巴兔于2008年在深圳成立,創始人王國彬。創業早期土巴兔利用優質內容來匯聚國內家裝精準流量。隨后在2012年推出“裝修保”,作為行業首家實行裝修款托管機制,第三方質檢員驗收來嚴格把控線下工地質量,保障業主利益。2013年土巴兔升級F2C建材供應鏈模式,在行業內率先轉型成為一站式整裝平臺。經過服務鏈與供應鏈深度改造后,土巴兔整合裝修行業上下游資源,推出“工長模式”,讓工長直接面向需要裝修的業主,砍掉中間環節,讓裝修更省錢。并且保障裝修過程透明化,微信群全程直播工地現狀。第三方權威質檢員免費驗收服務,讓裝修更省心,帶給業主全新的裝修體驗。2015年3月完成2億美金C輪融資,由紅杉資本、經緯創投、58同城等機構一起聯合投資,迄今為止是家裝O2O領域規模最大的一筆融資。

齊家網 —— 傳統建材團購平臺

齊家網成立于2005年,創始人鄧華金。齊家網創立之初是“線上召集,線下體驗和購買”的網絡團購模式,業務多集中在上海。這種以線下團購為切入點的運營模式,也就注定了,齊家網的用戶年齡層相對其他同行來說,更傳統,年齡偏大,所以也就比較容易理解齊家網業務停留在上海地區的原因。2012年齊家網宣布戰略轉型,開始涉足家裝服務方向。

2015年2月28日,齊家網宣布獲1.6億美金D輪融資,融資金額排名第二。近期,媒體曝出齊家網持續出現戰略虧損。齊家網目前的業務主要集中在上海地區。

愛空間 —— 最具話題性的家裝O2O公司

愛空間成立于2014年10月,總部位于北京,創始人陳煒。號稱“小米家裝”的愛空間以“20天工期、699元/平方米”的服務口號就引起行業大討論。這也許是愛空間創始人從雷軍那里借鑒的“互聯網思維”,靠著一陣又一陣的話題爭論,將愛空間推向輿論中心。所以業內認為愛空間是一家擅長內容營銷的公司。同時擁有雷軍投資的話題優勢,愛空間于2015年2月2日公布獲取6000萬人民幣的A輪融資。愛空間在2015年宣布推出“城市合伙人”計劃在一線城市進行擴張,但在全國僅拓展了15個一、二線城市,相比其他廠商動輒“百城”,“千城”戰略而言,發展相對緩慢。

惠裝網 —— 互聯網找工長裝修平臺

惠裝網創立于2013年5月,CEO劉禹錫。致力于打造陽光透明,國內領先的工長服務平臺。與土巴兔“工長模式”一樣,惠裝網推出“惠裝工長”,讓有裝修需求的業主直接找到工長,避免層層加價的行業“潛規則”,將家裝流程進行細分和優化,對 36個裝修節點進行把控。

目前惠裝覆蓋全國21個城市, 2015年3月完成A+輪千萬美元融資,由五岳資本等兩家投資機構聯合投資。未來還將會在北京開啟線下體驗店,拓展品牌影響力。

據易觀智庫近日發布的《中國互聯網家裝行業白皮書2016》報告顯示,如今整個互聯網家裝行業的發展,已經由原來的信息服務逐漸向一站式服務發展。在未來,市場考驗的不再是平臺的核心競爭力,而是平臺的綜合競爭力。從裝修擔保服務到建材供應配送,這些都是影響裝修業主決策因素。無論是輕模式還是重模式平臺,轉型為一站式服務平臺才能讓資源更有效協調,提高資源利用率,讓行業更透明。

       華裝幸福家——同行業資源整合

        中國首家第三方家裝保障平臺,由50家家裝公司和50家品牌建材廠家共建6600平米智能整裝體驗館,專業化裝企品牌聯盟讓業主有更多選擇,材料廠家直銷讓客戶更省錢省心省力,一樓家電家居品牌館、二樓建材品牌,三樓智能家裝實景風格樣板間和VR名師設計交流體驗中心,讓需要裝修的業主免費體驗裝修效果,四樓裝修大學每周舉辦設計風格展、名師設計免費咨詢會、杭城各小區戶型發布展示會、品牌家裝展覽會,讓杭城業主了解家裝設計、工藝、材料和價格的裝修大學,先學習后裝修免費與名師面對面交流,選擇合適喜歡的設計師和安全放心的家裝公司裝修服務,華裝共享平臺總顧問楊智偉先生從未改變過自己的初心。倡導幸福家生活方式,打造華裝幸福家品牌讓三億家庭尊享幸福家裝修服務,正如華裝宣傳語———裝修怕上當,直接找華裝,讓業主裝修二十年放心保修,這才是裝修達人楊智偉先生事業的使命。這是家裝界的創新革命,巔覆傳統家裝公司增項加價無保障隨時可以倒閉的消費隱患,是他對裝修行業痛點的思考,對幸福家生活的解答,對華裝幸福家這一品牌的新定義。

2017年05月31日

引領行業變革 第11屆全國裝飾行業總裁思想創富峰會圓滿落幕

上一篇

下一篇

解決裝修痛點互聯網家裝進入一站式整裝時代

澳客网打不开