設計師的意義不僅僅在于創造美好的空間與環境體驗,更在于引導人們如何享受美好環境下的生活!

 

● 品牌,是一種態度和堅守。

 

“十年……如果沒有品牌,沒有知名度永遠沒有成功……”。----邱德光(臺灣知名設計師)如是說。

 

對于設計公司來說,最重要的兩大核心資產:虛擬資產——品牌、實體資產——團隊;兩者彼此促進和互相影響。品牌營銷是降低交易成本和提升服務(產品)附加值的利器;品牌是一面旗幟,一方面為企業在外部創造顧客,另一方面又為企業內部吸引優秀人才。

 

企業沒有品牌也能生存,甚至發展得不錯。但是,隨著市場的發展,一旦競爭對手在顧客心目中樹立了品牌,那些沒有在顧客心目中占據一席之地的企業就會被顧客排出選擇之列,慘遭淘汰。所以企業要持續經營的話,必須要開展品牌經營

 

管理學大師彼得·德魯克指出:“管理是一種實踐,其本質不在于‘知’而在于‘行’ ;其驗證不在于‘邏輯’ ,而在于‘成果’ 。”而強勢品牌能在所有的商業經營活動中創造價值——從產品研發到獲取市場份額和贏得消費者的忠誠。成功的企業領袖都認識到了這一點,并將品牌經營作為企業發展的重要戰略之一


而媒體傳播則是品牌營銷戰略和執行中不可或缺的一環,高境界的品牌營銷和媒體傳播可以是一種非常有美感的“科學與藝術”的結合。借助媒體的力量讓客戶、消費者、社會公眾所認知,最終獲得消費者的忠誠度。從這個意義上講,品牌企業與媒體的合作是任何強勢品牌成長的必由之路

 

保持安靜,沒人會注意到你;引起喧嘩,努力讓客戶知道你和你做的事情。讓客戶背書是大家一直在追求的;而推廣傳播則是讓媒體和同行來為自己背書。曝光率的增加等同于信譽的增加。

 

樹立品牌的意義在于吸引客戶,而區別于簡單向客戶推銷信息和產品的傳統公司。不再把客戶視作消極的目標,而是把客戶看作積極的共建者與參與者。就像太陽系的太陽一樣,創造一個引力場,把客戶拉入了它們的軌道。顧客的忠誠已不能夠滿足它們,它們要像萬有引力一樣牢牢吸引住顧客。——馬克·彭榭克博士

 

● 設計師如何避免同質化競爭?


當下設計師(公司)都是在從事著同質化之競爭,沒有差異化,服務自然沒有區隔,最后只能選擇走價格戰和委屈求全之路,惡性競爭之;問題的癥結在于沒有在觀念上,從追求作品向生活方式、潮流趨勢引領的品牌化市場經營轉變。


品牌,有人認為是自吹自擂,實際上是一種承諾,是誠信和實力的體現;對外展現的是有特色、高水平的奮斗目標,是要讓客戶真心需要與努力追求;是凝聚團隊每個人力量的最好方式,協同配合,形成合力,以最大限度地發揮整體優勢。


設計品牌首先是思想的分享,保持謙虛的態度,自我推廣,并不是為你,而是為你的目標客戶。是要幫助他們,為他們解決問題,讓他們生活和工作的更容易——你是他們的資源。


如果你不想再同所有人一樣,用相近的價格賣著雷同的產品和服務,就要定義自己和你的品牌。給出讓人們關注的理由,做一些值得談論的事!


從“行業品牌”到“消費者品牌”,設計師需要轉變的不僅僅是思維模式。


“生命中百分之九十的時間都是用來露面讓人看的。”——伍迪·艾倫(美國學者),“凡是經營事業——不管經營的具體是什么——你都要定期做兩件事:談判和社交。”

 

一個優秀的領導者就是一個設計品牌的化身,堅守品牌信仰,順其自然地跟隨品牌發展前景和價值觀來傳遞品牌策略;品牌的信譽也更多依賴于領導者的行動力


在這個透明的時代,要對品牌的員工做出最佳表現,它們必須要有能力影響、激勵旁人,傳遞他們的信息從而讓品牌能擲地有聲。而團隊總是要以一些人為榜樣、示范、參照物的,做為品牌的領導者能樹立標桿的話,員工就能更好的理解和支持公司


品牌的領導者要多露面,這一點相當重要,只會躲在暗房里發號施令是不會有好效果的。領導者的風格從本質上與他們的企業文化、品牌關聯在一起;讓個人風格變成對品牌意義深刻的資本,更容易獲得信任。

 

品牌價值觀的實現需要整個企業內部所有人的共同理解,清楚了解品牌的策略、發展歷史、意義;還要知道自己在傳遞品牌主張的過程中扮演什么角色。只有充分地理解品牌,員工才可能完全地支持這個品牌。


員工,設計公司品牌策略最堅定的支持者,他們的行為能夠顯示出品牌真正的主張,每一個員工都是一個大使,會把品牌展示給同事、顧客、供貨商和股東,員工與眾多品牌受眾的互動就行成了品牌的整體體驗。所以員工的魯莽的行為就可能對顧客與品牌的關系造成長期的不好影響。


員工是公司品牌的臉面,受重視、有動力、充滿自信的員工就是設計公司品牌最好的招聘廣告。

 

客戶愿意與他人分享的品牌必然是要具備優良品質的,這樣才能讓人們保持對自己的良好印象。


品牌最初只是一個符號(LOGO),或者說一種藝術表現,但是隨著市場競爭的激烈化,品牌需要得到科學的管理才能生存下來。


品牌競爭力的評價標準則包括市場份額、品牌成長指數、客戶的品牌忠誠度以及偏好度,每一項指標都掌握在客戶手中,也就是說客戶才對品牌擁有最終發言權。

 

所以,品牌涵蓋了設計公司從策略、創意、執行、推廣、市場、銷售的全過程,呈現的是與眾不同的價值觀,貼近人群、附加價值、改變與改變。設計是執行層面的,是將品牌的內涵和價值觀視覺化,凝固落地,品牌成就設計!所以,設計公司的真正價值和增長潛力在于它的品牌......用優秀的作品提升品牌,同時利用品牌優勢開拓出更多的作品,最終的結果就是創造出更大的品牌價值。

 

● 企業危機爆發的形式往往是以現金流、利潤等管理上的現象為表現,但根本原因卻是品牌行銷戰略規劃的問題;正是這種因與果在時空上的不相連,使我們喪失了更多調整的機會;方向決定結果。


再是,一到經濟衰退時,許多小企業就會犯同樣的錯誤——大力闊斧地削減營銷預算,有的甚至將其削減為零。但是恰恰相反,經濟退潮期正是小企業最需要營銷的時刻。客戶永遠都不會滿足,總是想要改變他們的購買決策。你要將自己的品牌打出去,幫助客戶找到自己的產品和服務,才能在眾多競爭對手中脫穎而出。因此,不能放棄營銷。而如果有可能的話,設計企業更應該在市場環境調整時增加營銷力度。

 

但凡擅長有效營銷和推廣品牌、知道怎樣打好一場成功的品牌戰的設計從業者,都已成為了行業的領導者,優勢企業品牌,自然有著優秀的溢價能力。


從個人品牌到公司(團隊)品牌、擺脫只關注設計本身的本位主義定式、從資源邏輯到市場邏輯。把作品意識轉化為"超用戶體驗"的品牌思維,真正讓設計企業在竟爭力、效率、持續性方面取得優勢,成為市場制勝的關鍵;設計影響力、設計價值獲得“倍增”。

 

設計品牌建設與營銷的過程也是公司團隊長期進行積淀、文化積累和設計品質提升的過程,是伴隨企業生存和發展的靈魂所在。

 

 太多的設計師都在進行價格競爭,而實際上應該進行價值競爭。只有當客戶沒有看到你提供的產品或服務的價值時,價格才成為問題。

● 高端品牌定價的設計師更受客戶和行業尊重!


作為一個高端定價的品牌,意味著你的品牌建立在堅實的基礎上。可以承擔得起為客戶提供更多服務的責任。可以為客戶提供更好的服務和做更多的事情,這是低定價的競爭對手難以做到的。


對于高端和獨特品牌,客戶留存率也更高一些。你的定價吸引也排斥了某一類型的客戶。如果你知道自己理想客戶是怎樣的,就會知道自己的定價是否對他們有吸引力。高一些的價格可能意味著更少的客戶,但這不一定是壞事。如果你的定價能讓每單賺更多,那么達成目標就不需要那么多客戶。你可以專心服務于可以做得過來的客戶數量。 


避免一些不當的競爭,消費者可以用稍高的價錢買到高品質的服務。公司業績也會提升,有了利潤回報員工,也有余力去做一些提升服務品質的投資。

 

● 設計品牌低價路線不可取!


你的產品及服務的價格,是為你的品牌定位的極佳方式。客戶對你的價值預期也常常由價格決定。


成為人們所選的最低價格,這會讓人們對你的品牌產生一種感受;更高價格則給他們另一種感受。


低定價是一種市場底部的競爭。別人很容易跟隨將價格定得更低。


對于低端的品牌而言,不存在忠誠度的問題。客戶總是尋找出價最低的人。大多數人不斷降價直到被迫出局。


做為設計師,一種“可講價”的價格定位會抵消你是一名專家的想法。 


如果一個客戶跟你做買賣僅僅因為你是一名低價搶走別人交易的人,那他們會在馬上發現便宜的時刻馬上離你而去。 


你和你競爭對手的唯一區別就是你的品牌。


你的價格可以低一點兒,但是這種低價能持續多久?你的設計能力、公關運營能力具有其他競爭對手沒有的優勢,這種優勢又能持續多久......任何人都能復制你的網頁或者打敗你的產品或服務......很多方面你和你的競爭對手呈現的都如此相同,唯一不同之處就是你的品牌。市面上有那么多做設計的公司,但是梁志天、邱徳光卻是行業唯一。


你,就是品牌!你的個性和魅力是你的品牌的最大價值,這是競爭對手唯一無法復制和模仿的。是你在為人們創造價值,而不是你的公司名字或出色的Logo!


很多設計師通常并不認為自己可以變成品牌。


現實是,客戶對你有了感官認識,你就擁有了個人品牌。每個見過你的人都會對你有種印象,而這種印象就構成了對你個人和公司品牌的認知。


你需要準備并加強個人品牌能量,或者準備被市場淘汰。即使你是個打工者(不是企業家或公司老板),也會面臨許多競爭。這個世界到處是有才能的人等著取代你的工作或者搶在你之前晉升。你的個人品牌能夠幫助自己晉升,更能夠幫助你所服務的公司前行。


感知就是現實。運用容易實現的洞察力和策略來增長自己的品牌價值,用以吸引目標客戶。


每一個企業都應該有專人或者團隊負責客戶互動、品牌建設以及數字市場方面的營銷活動。


如果是一家小企業,那么這些工作可能只需要一個人就可以完成了,關鍵是要有人專門負責,并能靈活應對突發情況。不管你的公司只有兩個人,還是2000人,你都要有這樣一個戰略。——亞當·布羅特曼教授


持續不斷的品牌宣貫,才能保證信息的“過處留痕”;而如何著力培養和提升公司自我解決具體問題的系統化能力是很多設計公司的當務之急。


首先要求口徑統一的完整設想,這些應當統一在一個人的指導下,以避免想法太多,不同意見的扯皮;也避免忙時丟一邊,閑時掛嘴邊。而這個人就需具有豐富的專業知識和行業判斷力,并能成為團隊可以信賴的人;精于行業有著不可思議的優勢,了解所有的環節,無論是它的缺陷還長處,有一種洞察力,可以預見什么是可能的,什么是不可能的,以及我們可以走多遠。


接下來,必須要創造一種吸引人們注意力的最佳方式,即成為一種時尚、一種生活方式,還得有能引領專業的設計領軍人物。


重要的是,管理層要能聽取新的想法,愿意進行嘗試并采納這些想法——而一般來說,他們總是持保守態度。作為老板,如果你對新想法充耳不聞,可能會錯失許多大好機會。

2016年11月15日

干貨收藏|最全家居裝修施工注意事項及材料選購指南!
裝企在價格戰中,怎樣爭取更多客戶!

上一篇

下一篇

如何建立品牌,90%家裝公司都必須面對的挑戰!

澳客网打不开